Nivel intermedio

Innovación social: de la semilla al plato

¿DE QUÉ SE TRATA?

Los alimentos y su proceso de producción se han convertido en una herramienta de innovación social, de cohesión, de reivindicación del territorio y del tejido social, tanto en el medio rural como en el urbano.

En este curso analizarás estos conceptos y aprenderás a diseñar experiencias comunitarias a través de los alimentos para generar conexiones en espacios públicos. 

Conocerás proyectos como los huertos urbanos comunitarios, restaurantes en áreas rurales, recuperación de ingredientes autóctonos, productos kilómetro cero o la colaboración del sector alimentario con comunidades rurales. 

Entenderás todos los entornos de interacción con los alimentos o el proceso de producción: cosecha, compra, preparación, espacios informativos y culturales sobre alimentos.

Utilizarás diferentes herramientas teóricas, prácticas y creativas para crear nuevas narrativas de experiencias  que imaginen futuros más conectados y sostenibles.

¿Quién imparte?

Mariana Martínez Balvanera

Maestra en Espacios Narrativos de Central St Martins, Universidad de las Artes de Londres y Licenciada en Arquitectura de Interiores por CENTRO. Ha trabajado en temas de comunidad, espacio público y sistemas alimentarios junto con la UNAM, Mediamatic, V2 Centre for Unstable Media y el colectivo Cascoland, en Ciudad de México, Londres y Amsterdam. Tiene proyectos ganadores del Climate Action Challenge (What Design Can Do) y Premio William Bullock de Museología Crítica del MUAC, y publicaciones de Routledge “Design for Global Challenges”. Es cofundadora del proyecto Cocina Colaboratorio.

¿A quién va dirigido?

Diseñadores sociales, arquitectos y urbanistas, food designers, organizaciones civiles, activistas, agroecólogos, diseñadores multidisciplinares, curadores, personas interesadas en el uso del diseño participativo, los alimentos y el espacio como ingrediente importante de cambio hacia un futuro más conectado y sostenible.

Temario
IntroducciónIdentidad y territorio
  • Introducción al contexto socio-ambiental actual
  • Los alimentos como un puente entre contenidos, comunidades y conocimientos
  • La construcción social del territorio
  • Placemaking: entender el territorio
  • Los alimentos, identidad cultural y el sentido de pertenencia
La comunidad y sus alimentosFoodscapes como modelos de espacio público
  • Herramientas y tácticas de participación en espacios públicos
  • La comida como herramienta de conexión
  • Nuevas aproximaciones desde el diseño, casos de estudio
  • Introducción al concepto de foodscapes
  • La función pública y ambiental de los espacios agroalimentarios
  • Modelos micro y macro de foodscapes, casos de estudio: food waste, agroecología, huertos urbanos, bosques comestibles, bancos de comida
De la semilla al platoNarrativas desde la cocina
  • Introducción básica a la transdisciplina y el proceso de co-construcción de soluciones
  • Su relevancia en el diseño de los foodscapes públicos
  • Mapeo de actores involucrados
  • Identificando nuestro rol
  • El storytelling, el diseño de espacios narrativos y sus herramientas
  • Diseño de experiencias alimenticias en espacio público 
  • Metáforas, actores, agencias, autores, secuencia
  • Herramientas narrativas aplicadas
Ejercicio de Diseño
  • Selección de un caso de estudio
  • Diseño y presentación de una experiencia comunitaria para el diseño de un foodscape
¿Cómo se desarrolla el programa?
  • Los programas se imparten en modalidad onlive y requieren de asistencia virtual durante las sesiones. Debes estar presente durante las horas requeridas y además tendrás algunas tareas complementarias y/o proyecto final. Este modelo educativo garantiza la calidad del aprendizaje a través de la colaboración e interacción con tus profesores y compañeros.
  • Nuestros grupos son reducidos, hasta 25 personas, para facilitar un trato personal y la mejor experiencia.
  • Las sesiones se graban y están disponibles únicamente durante los 7 días posteriores a cada clase para tu consulta, en caso de que te pierdas alguna sesión. Por razones de propiedad intelectual solo tendrás acceso al 25% del contenido grabado.
Constancia digital

Al finalizar el programa recibirás una Constancia Digital si cumples los siguientes requisitos:

Asistencia al 80% de las sesiones.
Entregar todos los trabajos requeridos durante el curso.

La constancia llegará al correo con el que te registraste al curso y podrá tardar hasta una semana después de terminar el curso. Esta constancia podrás compartirla en tus redes sociales para enriquecer tu CV.

RECIBE MÁS INFORMACIÓN

A veces puede ser difícil elegir un curso entre nuestra amplia oferta.
No te preocupes. Nuestro equipo de asesores te ayudará a encontrar la experiencia que se ajuste a tus necesidades. Rellena el formulario y enseguida nos pondremos en contacto:

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